introdução

A origem do cacau se deu nas cabeceiras do rio Amazonas. A partir daí, os cacaueiros (árvore do cacau) se expandiram para duas regiões, originando dois tipos diferentes de cacau: Criollo, e o tipo encontrado no Brasil, chamado Forastero, o qual possui variedades específicas, existindo assim, frutos com diferentes características.

O Brasil é o 7º maior produtor de cacau no mundo e a maior concentração está localizada em maior parte na Bahia e no Pará, que juntos somam 93% da produção nacional.

O fruto possui uma polpa com muitos nutrientes importantes como, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina C, ferro, fósforo e cálcio. Além disso, essa fruta também tem características antioxidantes, anti-inflamatórias e cardioprotetoras. Mas, é a partir da semente que produtos como chocolate, cacau em pó e manteiga de cacau são feitos.

projeção do cacau na indústria

A indústria e os produtores de cacau pretendem aumentar a produtividade e produção do cacau, caminhando para tornar o Brasil um líder mundial em cacau sustentável. 

A Associação Nacional da Indústria de Processamento de Cacau (AIPC), assumiu o compromisso de dobrar a produção de cacau nos próximos 10 anos e a Fundação Mundial do Cacau (WCF) lançou a Iniciativa CocoaAction, que formulou uma estratégia em parceria com o setor público para o futuro do cacau brasileiro com foco na sustentabilidade do processo.

 

processamento do cacau com maquinário scott tech

Quando se fala em matéria-prima, o cacau com certeza é uma das mais conhecidas no mundo todo. O derivado mais popular do cacau é o chocolate. Apesar disso, o aproveitamento integral do cacau resulta em outros produtos que também geram valor no mercado e investimento econômico.

Chocolate: produzir seu próprio chocolate é ter um produto artesanal, diferenciado e mais saudável, apostando em novas tendências do mercado.

Manteiga: A manteiga de cacau é utilizada para produção de cosméticos, assim como para confeitaria, especialmente para produção do chocolate branco.

Líquor: O líquor é a base líquida para a fabricação do chocolate.

Nibs: Os nibs são pequenos pedaços amargos de amêndoas de cacau, utilizados para fabricar a manteiga e o chocolate. Hoje em dia os nibs são comercializados também como opção saudável de alimentação.

Torta de Cacau: A torta é o produto que sobra da extração da manteiga. Após tratamento resulta em pó de cacau, utilizado para confeitaria e alternativa para alimentação saudável.

Confira abaixo os nossos equipamentos para o processamento de cacau.

fábrica DE PROCESSAMENTO DE CACAU 100% integrada

MESA DE SECAGEM
    MESA DE SECAGEM

    A mesa de secagem é o equipamento que faz parte do processo de secagem das amêndoas do cacau. Foi produzida pensando na desidratação do cacau, também servindo para a desidratação de outras frutas, como o côco. É utilizada para secagem rápida de sementes e grãos: substitue o modo de secagem tradicional do mercado, sendo muito mais rápida e efi ciente. É um equipamento que praticamente não exige manutenção, pelo fato de sua tecnologia ser produzida de forma simples, o que também contribui para a facilidade de seu manejo. A mesa de secagem possui alto poder de aquecimento, e um controle de temperatura seguro e moderno.

    CONDICIONADOR
      CONDICIONADOR

      A etapa da torra conta com a ação do torrador. É uma etapa opcional no caso do cacau, porém traz um diferencial para o produtor: permite que se desenvolva melhor o sabor, aroma e a cor da amêndoa de cacau, o que contribui diretamente nas características do produto fi nal, como por exemplo, o chocolate. É um equipamento que serve também como condicionador, o que no caso do cacau pode ser necessário na etapa do pré-aquecimento, parte do processo de extração da torta e da manteiga de cacau. Possui baixo consumo de energia, segurança no processo de manejo e higienização simples e prática. O torrador pode ser utilizado nos processos produtivos de outras matérias-primas, como gergilim e amendoim, e o condicionador nos processos de extração de óleo de uva, maracujá, cannabis, girassol, cacau, tomate, goiaba, graviola, cupuaçu, ucuuba, entre outras.

      MELANGER
        MELANGER

        O melanger é um equipamento utilizado na etapa da moagem, a qual, no caso do cacau, faz parte do processo de fabricação do chocolate. É um equipamento que possui a ideia de fabricação baseada nos antigos moinhos, existentes há milhares de anos no meio de produção agrícola. É através do melanger que o líquor, base líquida para produção do chocolate, é produzido. O processo do melanger é relativamente lento, porém, é altamente controlável e seguro, e a poderosa efi cácia de sua moagem pode produzir até as farinhas mais fi nas. É um equipamento que pode ser utilizado também para produção de manteiga de côco e para pastas de castanhas, amendoim, avelã, gergilim (produção do tahine), entre outras.

        CONCHA UNIVERSAL
          CONCHA UNIVERSAL

          A concha universal é um equipamento que realiza moagem, mistura, refi no e conchagem no processo de fabricação do chocolate. Possui ações semelhantes as do melanger na etapa da moagem, além de ter um diferencial: sua tecnologia é mais sofi sticada, tendo uma capacidade de refi no mais satisfatória. O resultado do refi no vem no produto fi nal: a concha universal é capaz de produzir chocolates de menor espessura. Além disso, possui um tempo de processo menor, sendo efi ciente para funcionar em turnos de 24 horas, com fácil manuseio. Possui painel de acionamento elétrico completo para fácil manuseio e controle da temperatura, além de permitir o monitoramento do aquecimento.

          PRENSA EXTRATORA
            PRENSA EXTRATORA

            A prensa extratora é o equipamento utilizado na etapa da prensagem, presente no processo de extração da manteiga de cacau. A prensa extrai o óleo do cacau, que após ser fi ltrado, resulta em manteiga de cacau pura. A etapa da prensagem também produz a torta de cacau, que pode ser tratada e resultar em pó de cacau. É um equipamento que possui baixo consumo elétrico, design inteligente, moderno e dinâmico: conta com a existência de uma tampa anti respingo, impedindo que qualquer gotejamento do óleo extraído caia para fora do equipamento, de forma que seja canalizado dentro de uma calha de escoamento de óleo. Também conta com uma mesa frontal, essencial para extração do óleo em pequenas quantidades, sendo um apoio seguro e prático para o recipiente de armazenamento do óleo. De fácil manuseio e higienização prática. Pode ser utilizada também no benefi ciamento de matérias-primas como amêndoas, côco, gergilim, girassol, entre outras.

            FILTRO PRENSA
              FILTRO PRENSA

              O filtro prensa é um equipamento que realizará a etapa de fi ltragem do óleo vegetal extraído. Em relação ao cacau, a fi ltragem ocorre no processo de extração da manteiga de cacau: o óleo, após fi ltrado, origina a manteiga de cacau pura. É um equipamento que possui grande mobilidade, já que pode ser adaptado facilmente no ambiente fabril em relação a outros equipamentos e ao espaço físico. Possui baixo consumo energético e manuseio simples. O fi ltro prensa possui duas linhas: - linha N2, com fi ltros de valores mais acessíveis, já que, diferente dos fi ltros convencionais, não utiliza bomba para pressurização do fl uido a ser fi ltrado, e sim ar comprimido ou gás nitrogênio, tendo também assim, um processo de limpeza extremamente simples. Os fi ltros da linha N2 são ideais para pequena produção ou obtenção de amostras; - linha B, com fi ltros de efi cácia e capacidade de processamento industriais, realizando a fi ltração de óleos vegetais através de bombeamento por diafragmas, acionado por ar comprimido. Equipamentos compatíveis com toda linha extratora da Scottech, podendo fi ltrar até 350 litros por hora. O fi ltro prensa pode ser utilizado no benefi ciamento das mesmas matérias-primas que passam pela prensa extratora.

              confira a extração de óleo de Cacau

              vantagens de processar CACAU com a scott tech

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              perguntas frequentes

              Os principais equipamentos envolvidos no processamento de cacau são: mesa secadora, torrador/condicionador, melanger, concha universal, prensa extratora e filtro prensa.

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